Q & A HOME > 고객지원 > Q & A

HDD 이슈에 관한 파워 문제 질문드립니다.
현재 사용하는 파워는
SuperFlower SF-530P12XD
이 모델을 사용하고 있습니다

쿨엔조이를 통하여 확인해보니까
이슈에 대한 글을 쓴것을 확인했습니다
안에 부품은 500p12a(m)와 거의 동일 한거 같은데
그런데 모델명을 보니까 제 모델은 없더군요

제 생각이지만 500도 아니고 550도 아닌 어중간한 530W 짜리라서
구매자가 별로 없는거 같아서 이슈가 안된거 같은데 말이죠

이슈가 되었던 500P12A 제품들과 같은 시기에 팔았던걸로 기억하고 있습니다
당시에 모듈러로 구매 할까 하다가 비싸서 안샀던걸로 기억하고
500P12A 보다 조금 더 좋아보여서 530P12XD 구매 했는데 보상 모델에 없어서 조금 황당하네요

HDD가 아직은 사망하지 않아서 그냥 어쩔수 없이 사용은 하고 있는데
아마 HDD가 사망했다면 분노가 끓었겠죠
일단 증상이 나타나서 문의를 드려봅니다

증상은 갑자기 예를들어 동영상을 켰을경우 하드를 읽다가
끼릭 끼릭 거리면서 헤드에서 소리가 나더군요
그 소리가 날때마다 영상이 프리징 걸렸습니다
끼릭 거리는 소리가 하드 읽을때 나는데
드륵 드르륵 거리는 진동 소리가 아닙니다 헤드 소리가 확실 했구요
몇분 지나면 갑자기 HDD가 인식이 안되더니 드라이브가 사라졌습니다
처음에는 SATA 케이블을 의심해서 새로 2개 주문을 했는데
똑같더군요 그래서 HDD가 고장난건가 싶어서 확인해보니까
크리스탈 디스크 인포에서는 정상으로 판단 하더군요 베드 섹터는 당연히 없었구요
그래서 이상해서 검색해보니까 슈퍼플라워 파워를 쓰면 HDD가 고장난다는 이슈를 확인했습니다

그래서 HDD를 일단 각각 별개의 SATA 파워선으로 연결하니까 증상이 사라지네요
이 증상이 나타나기 전에 케이블은
SSD는 1개 케이블에 1개 물리고
HDD는 1개 케이블에 2개 물렸습니다
총 3개 물렸었습니다

저 증상 이후로
1개 케이블 맨먼저 만나는 SATA에 HDD를 물리고 그 후에 만나는 SATA에 SSD를 물리고
(케이블 - HDD - SSD)
위에 증상이 있던 HDD를 1개 케이블 1개 SATA만 물려놓았습니다
(케이블 - HDD(증상 나온 HDD))
증상이 사라지네요

저도 증상이 있는데 이럴 경우 저는 어떻게 해야 될까요?
이미 HDD에 데미지는 어느정도 들어갔을꺼라 생각합니다
오랬동안 계속 끼릭끼릭 거리면서 헤드 긁는 소리가 났고 하드 인식이 사라지는 등 문제가 계속 나왔었습니다
계속 사용하다가 HDD 날라가는거 아닐까 걱정됩니다
구매 당시에 슈퍼플라워의 파워 성능을 믿고 구매 했는데 이러니 불안하네요

아마 구매 일은 2014년도인데 a/s고 뭐고 물건너 간건가요?

twitter로 보내기  facebook으로 보내기 Me2Day로 보내기 요즘으로 보내기

뉴젠씨앤티 18-10-06 11:42
안녕하세요. 고객님. 뉴젠씨앤티 고객지원 담당자 입니다.
SF-530P12XD 제품은 무상서비스 3년이 적용 되며 문의주신 모델은 이미 무상서비스 기간이 만료된 제품입니다.
사용하시는 제품의 경우 공지해 드린 6가지 모델들의 이슈에 대한 보상 및 다른모델로 교환에 해당 사항이 없습니다.
유상서비스에 대한 부분은 센터로 사전 연락을 주셔야 상담 및 진행 가능합니다.
게시판으로는 자세한 상담이 어려우니 자세한 상담 및 상세하고 정확한 안내는 고객지원센터(02-713-4215)로 전화 부탁 드립니다.
운영시간은 평일 오전 10시 ~ 오후 5시 입니다. (점심시간 12시 ~ 1시)
일교차가 큰 날씨에 건강에 유의하시고 즐거운 주말 되세요.
감사합니다. ^-^